KPU Tetap Larang Mantan Koruptor maju Pileg

ESENSINEWS.com - Senin/02/07/2018
KPU Tetap Larang Mantan Koruptor maju Pileg
 - ()

Esensinews.com – Pencalonan mantan narapidana korupsi maju sebagai calon pada pemilihan legisalatif (pileg) terus menuai kontoversi.

Terkait hal itu, Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) menegaskan, KPU tetap berpegang pada rancangan Peraturan KPU yang melarang mantan narapidana kasus korupsi untuk ikut berpartisipasi dalam Pemilihan Legislatif 2019.

Hal itu menyikapi kesimpulan dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) antara Komisi II DPR dan KPU di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (22/5/2018) kemarin.

“KPU tetap pada draf peraturan yang sudah dibuat. Kami tetap melarang mantan napi korupsi jadi caleg,” ujar Aziz Viryan seperti dikutip kompas.com, Rabu (23/5/2018).

Sedangkan, Wakil Ketua Komisi II Nihayatul Mafiroh menyimpulkan RDP bahwa Komisi II DPR, Bawaslu, dan Kemendagri menyepakati aturan larangan mantan napi korupsi dikembalikan peraturannya pada Pasal 240 Ayat 1 huruf g Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu.

Ketua Komisi II Zainudin Amali menambahkan, DPR beserta Pemerintah dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) juga telah bersepakat agar KPU berpedoman pada Undang-Undang Pemilu.

Dalam Pasal 240 Ayat 1 huruf g dinyatakan, seorang mantan narapidana yang telah menjalani masa hukuman selama lima tahun atau lebih boleh mencalonkan diri selama yang bersangkutan mengumumkan kepada publik secara jujur dan terbuka bahwa dirinya pernah berstatus sebagai narapidana.

Dengan demikian, mantan narapidana korupsi pun bisa mencalonkan diri sebagai caleg.

“Saya kira kesimpulan rapat sudah jelas. Bolanya sekarang ada di KPU,” ujar politisi Golkar ini.

 

Tinggalkan Komentar

Baca Informasi Berita Aktual Dari Sumber terpercaya